Limpiamos las alcachofas quitándoles todas las hojas duras hasta que salgan las blancas. Cortamos las puntas y pelamos los tallos que separamos de la alcachofa. Ponemos a cocer en la olla rápida durante 6 minutos.
La salsa la preparamos en en una sartén: echamos aceite, un poco de cebolla y dos dientes de ajo pelados y lo pochamos. Apartamos. Ahora, en el aceite que ha tomado estos sabores, echamos un poco de harina y la freímos hasta que dore. Añadimos jamón en trocitos, perejil, sal y el agua de la cocción de las alcachofas hasta conseguir una salsa suave y no muy espesa .
En otra sartén, con un poquito de aceite, freímos hasta dejar crujientes unos trocitos de jamón y guardamos para emplatar.
Cogemos las alcachofas y las cortamos por la mitad Las pasamos a un perola baja o paellera de forma que queden todas en la base. Añadimos por encima la salsa, pasamos al fuego y movemos desde el asa para que no se pegue. Controlamos el espesor de la salsa y añadimos agua si es necesario. Pasamos a emplatar añadiendo los costrones de jamón.
Para que las alcachofas, al limpiarlas, no se pongan oscuras, las iremos echando en un bol que habremos preparado con agua y una pizca de harina diluída.
Paco Gálligo CASA PELENTOS Sandiniés
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